2014/10/14

エクレアの由来

Bonjour à tous!

先日、フランス料理店でランチをした時、最後のデザートにエクレアが出てきました。
中のクリームはキャラメル味で、外側のチョコレートのコーティングとの相性は抜群!
久しぶりにエクレアを食べて幸せなひとときでした。

というわけで、今日はエクレアのお話♪
 19世紀のはじめにフランスで誕生したエクレア。
フランス語では”L'éclair au chocolat”(エクレーr・オ・ショコラ) と言います。
”L'éclair”というのは 「稲妻」や「電光」という意味。
由来は諸説ありますが、中のクリームが飛び出たり、表面のチョコレートが溶ける前に稲妻のように素早く食べなければならないところから名付けられた、というのは最も有力なもののようです。


シュークリームは日本でとても有名ですが、フランスでは、シュー生地を使ったお菓子と言えば、エクレアの方がポピュラーでよく食べます。パティスリーでもパン屋さんでも必ずエクレアを見かけます。表面がチョコレートでコーティングされたものや、モカ味のものが一般的です。



パリのマレ地区に、他のお店では見かけないクリームやデコレーションをされた色とりどりの美しいエクレアがずらりとショウケースに並ぶ、エクレア専門店”L'éclair de génie”があります。
そのショウケースに惹かれて吸い込まれるように入っていくと、定番のチョコレートやバニラ以外にも、イチジク、ノワゼット、林檎&メイプルシロップ、ピスタチオ、パッションフルーツ&フランボワーズ、レモン&柚子など、さまざまな味のエクレアが並んでいます。決めるのにも一苦労です!



L’éclair de génie
マレ店 14 rue Pavée, 75004 Paris
月〜金:11時〜19時
土日:10時〜19時半

パッシー店 Galerie Commerciale du Passy Plazza, 53 rue de Passy,75016 Paris
月〜土:10時半〜19時半

近いうちにはオデオン、そして東京、横浜にもオープン予定のようです!
HPはこちら http://leclairdegenie.com/ 


見てるだけでも楽しくなりますね!
それでは今日はここまで♪
A bientôt!



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