2015/11/27

クッキーおばさん

週末にCyrilと二人乗りのバイクで少し遠出した時、冷たい風に長時間あたり過ぎたのがたたって、軽いぎっくり腰状態...
ホメオパシーの薬を飲んでだいぶ症状は改善されているのだけれど、あんまり無茶はできず、できるだけ安静の日々。

というわけで、暇なのでクッキー作り。


今までいろんなお菓子を作っているけれど、クッキーだけはあまり手を出した事が無かった。わざわざ作らなくても美味しいのが帰るしって(笑)w
でも、今回は小麦粉の変わりにひよこ豆粉作ってみようと思いつき、
ソフトショコラクッキーに挑戦。
材料はいたってシンプル。
ココナッツオイル 75g、てん菜糖 100g、豆乳50ml、ひよこ豆粉180〜200g、ベーキングパウダー(アルミフリー)少々
飾り用にチョコチップ、ヘーゼルナッツ、クランベリー等
作り方も全部ワンボウルに混ぜるだけ、丸めて焼くだけなのでいたって簡単。初めて作ったにしては、悪くない♡

で、ハマってしまって、第2弾、ココアとシナモンを混ぜ込んでダブルショコラクッキー


で、第3弾は、ココナッツオイルの変わりにアーモンドバター 、豆乳の変わりにアーモンドミルクを使って、アーモンドショコラクッキー
これはアーモンドの風味がふんわりと香って、大成功!!


Cyrilは美味しい美味しいとパクパク食べてくれるものの、
それにしても毎日毎日クッキーばっかり作ってるんだね...と、
なんとも言えない微妙なコメントをされる始末。

腰を痛めてクッキーおばさん化...
ウッディ・アレンの「おいしい生活」の妻みたいになろうかしら...w

今日はここまで。
A bientôt!


0 件のコメント:

コメントを投稿