2014/11/28

フランス語のレシピ②

Bonjour à tous!

前回(フランス語のレシピ①)に引き続き、フランス語のレシピのルールを紹介します♪

日本では液体の分量は「cc」または「ml」でよく表記されていますが、
フランスでは、「cl」”centilitre”(サンティリットル)が多く用いられます。
centilitreは100分の1リットルのこと。つまり1cl=10ml=10ccとなります。
例えば500cc(ml)=50clとなります。

次ぎに、2 pcs de pommes というような、このpcはpièce(ピエス)の略語です。
「1つあるいは1個」の単位を表します。
複数の場合はpcの後にsがついて複数形表示になります。
”Le pomme”(ポム)は「りんご」ですので、
上の例では「りんご2個」を表わします。



では、日本語での「適量」はどう表わすのでしょうか?
これは、QSという略語で表記されます。
”quantité suffisante”直訳すると「十分な量」という意味です。

日本語で言う「ひとつまみ」は、une pincée (ウヌ パンセ)
”Une pincée de sel” (ウヌ パンセ ドゥ セル)で、
「塩ひとつまみ」となります。

フランス語のレシピも慣れれば簡単♪

それでは今日はここまで♪
A bientôt!


0 件のコメント:

コメントを投稿