2015/01/02

Cake au citron

Bonjour à tous!

今日はとても簡単なフランスの家庭のお菓子、
”Cake au citron”(ケーク オ スィトrォン)「レモンケーキ」のレシピを紹介します♪


<Ingrédients 材料>(17cmパウンドケーキ)
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
無農薬レモンの皮 1/2個分
無農薬レモン汁 1/2個分
アーモンドプードル 15g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
 
<アイシング>
粉糖 50g
レモン汁 10g~20g

バターを室温で柔らかくしておく。(時間が無い場合はレンジで500Wで10秒ほどチン!)
粉類をふるっておく。
オーブンは170度に予熱する。

1.ポマード状になったバターに砂糖を加え、白くもったりとするまでしっかり混ぜる。
2.卵を溶き、3,4回に分けて混ぜながら加える。
3.すり下ろしたレモンの皮とレモン汁を加え混ぜる。
4.アーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

170度で35分、その後、160度で10分焼く。

焼きあがったら冷ます。
冷めたら、アイシングをして、アイシングが固まったら出来上がり!



お正月、もし予定がなければ、フランスのお母さんのお菓子を作るのはいかがですか?

Bon appétit!

それでは今日はここまで♪
A bientôt



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