2014/12/04

トマトファルシー

Bonjour à tous!

フランスに居た頃、友達のお母さんから教えてもらった料理に、
Les tomates farcies(レ トマト ファルスィ)があります。
これは、トマトにひき肉を詰めてオーブンで焼いたフランスの家庭料理です。

”Farcir”(ファルスィー)は「詰める」という意味の動詞。
”farci(e)”(ファルスィ) は詰め物の料理のことを総称します。
トマト以外でも、ズッキーニやピーマン、ジャガイモなどに詰めてもOK!

とっても簡単で、且つとーっても美味しいので、以来、
日本に帰ってからも自分の好きな味にアレンジして作っています。

 
<Ingrédients 材料>
トマト     大4個
挽き肉     400g
パン粉  大匙2~3
トマト     大4個
玉ネギ     1個
人参   1/2本
好きなキノコ 好きなだけ
その他、好きな野菜
卵 1個
ナツメグ     1つまみ
好きなハーブ・香辛料 適量
塩・コショウ     適量

トマトの上部を切り取って脇に置いておく。
スプーンでトマトの中身をくり抜く。(果肉は切って具に入れても、別の料理に使ってもOK!)
トマトの内側に塩を振り、逆さまにしてクッキングペーパーの上に置いておく。
玉ネギ、人参、キノコをみじん切りにする。その他好きな野菜をみじん切りにする。
そこに、挽き肉、卵、ナツメグ、パプリカ、香味料、塩コショウを全て入れ、混ぜる。
トマトの器に肉をぎっしり詰めて、オーブン200度で20~30分焼いて出来上がり!

Bon appétit!(ボナペティ!)

それでは今日はここまで♪
A bientôt!


0 件のコメント:

コメントを投稿