2014/12/09

タルト生地

Bonjour à tous!

前回のTarte(タルト)に関連して今日はその生地について紹介します♪

小麦粉を練った生地全般をフランス語で”La Pâte”(パットゥ)と言います。
ピザ生地のことも、そしてタルトに使う土台の生地も、その種になる生地もすべて”La Pâte”


複数形でLes pâtes(レ パット)もしくは des pâtes(デ パット)
こうすると、スパゲティやマカロニなど、つまり「パスタ」の意味になります。

それから「練り粉状のもの、ペースト状のもの」を指すこともあります。
pâte dentifrice 歯磨き粉
pâte à modeler 粘土

果物の砂糖煮を固めて作ったゼリー状のグミのようなお菓子を”Pâte de fruits”
アーモンドペーストは”Pâte d'amandes”


さて、タルトに使う土台の生地には大きく4種類あります。

Pâte brisée (パットゥ ブリゼ) 砂糖なしのタルト生地

Pâte sucrée (パットゥ シュクレ)砂糖入りのタルト生地

Pâte sablée (パットゥ サブレ) サブレ用の生地

Pâte feuilletée (パットゥ フィユテ) 折込みパイ生地


ちなみに日本でも有名なフランスのパテイシエ、
Pierre Hermé(ピエール エルメ)さんの有名なオリジナルパイ生地に
”Pâte feuilletée inversée”(パットゥ フィユテ アンヴェrセ) 「逆折込パイ生地」
というのがあります。
これはバターで小麦粉生地を包むと言う、通常とは逆の方法を使ったパイ生地。
Galette des rois” ガレット デ ロワ(公現祭-1月6日キリスト教の祭日-に食べるフランスのお菓子)に使われているようです。
普通の折込みパイ生地と比べると、サクサク感があり歯ごたえのある食感です。


それでは今日はここまで♪
A bientôt!

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