2015/10/21

栗の粉のパン

よく行く近所のオーガニックショップのお兄さんは、いつも美味しいものをすすめてくれる。
とくにわたしもCyrilもチーズが好きなので、美味しいチーズを味見させてくれたり教えてくれたり。
最近、彼がすすめてくれたもので美味しかったのは、
”Pain à la châtaine”(パン・ア・ラ・シャテーヌ)
栗の粉を使ったパン。
日本でも栗の粉は最近は時々目にするようになったけれど、
フランスでは約80年前は栗の粉が主食だったそう。
コルシカ島ではこの栗のパンがたくさん食べられているらしい。

栗の粉を使ったパンは、自然な栗の甘みがほのかに漂って、美味しい。
パンだけでなく、栗の粉を使ったお菓子もたくさんある。


ちなみに、フランスでは栗といっても、2種類の単語がある。
栗のイガの中に小さい実がいくつか入っているものが ”châtaigne”(シャテーヌ)、
イガの中に大きい実がひとつ入っているものが ”marron”(マロン)なのだそう。


今日はここまで。
A bientôt!


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