2015/10/04

豆乳リコッタチョコレートケーキ

先日ブログに書いた、豆乳で作るリコッタチーズ
今度はそれでチョコレートケーキを作ってみた。

わたしは日本に居た時に、美味しいロースィーツを作る人に出会い、
それから自分でもロースィーツを作ることが多い。
今回もローチョコレートケーキ。
普段はローチョコレートクリームには、アボガドとカカオと、自分の好きな甘味料(蜂蜜やメープルシロップ、アガベシロップ等)を使う。
アボガドの濃厚さが本物のチョコレートのようなテクスチャーをだして
本当に美味しいのだけれど、今回はこのチョコレートクリームをアボガドを使わずに、
豆乳リコッタチーズを使って挑戦。


といったって、豆乳リコッタチーズに甘みと、ココアを加えてひたすら混ぜるだけ。
ミキサーさえ要らない。リコッタチーズがけっこうクリームチーズのように固いので、
わたしは豆乳ヨーグルトを加えたけれど、豆乳で調整してもいい。
シナモン好きとしてはもちろんシナモン、それにラム酒を少々。

土台は今回は胡桃とデーツ、ココナッツオイルでタルトを作る。
砕いて固めるだけなのでロータルトは本当に簡単!
ローでなくても、タルトを焼いてもいいし、もっと手抜きなら
市販のビスケットを砕いてココナッツオイルで固めてもいいと思う。
土台のタルトにもシナモンを入れることをおすすめ。


アボガドチョコクリームほど濃厚ではなくて、クリーミー。
そのまま冷凍庫で固めればアイスクリームとして食べられそう!
あっさりとしたチョコレートタルトで本当に美味しかった。
もしよかったら作ってみてください♪


今日はここまで。
A bientôt!


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