2015/08/29

毎日サラダ

ベジタリアンって何を食べてるの?ってよく聞かれるけれど、
けっこうな量の野菜を食べている(笑)毎日サラダ三昧。
紫キャベツが安くて美味しいし便利なので、必需品。
いつもこれをざくざく切って、オレンジ、クミン、ナッツを混ぜて蜂蜜入りのドレッシングで和える。


食欲があまり出ない日は、リンゴを混ぜてすっきり爽やかなサラダに。
紫キャベツとキャロットラペだけで、シンプルなサラダもいい。


”haricot vert”(アリコヴェーr)「インゲン豆」がいつもたくさん買えてしかも美味しいので、トマト、ゆでたじゃがいも、赤玉葱、オリーブ、ゆで卵を混ぜて、”salade niçoise”(サラダ・二ソワーズ)風。”風”というのは、本当はサラダ・二ソワーズには”anchois”(アンショワ)「アンチョビ」が入るのだけど、ベジタリアンなのでそれは抜き。
サラダ・二ソワーズとは「ニースのサラダ」という意味。


マルシェで美味しそうなミニイチジクが店頭に並んでいたので、薄切りにしたトム・ド・サヴォワと一緒にサラダにする。



今日はここまで。
A bientôt!

2 件のコメント:

  1. 美味しそうやねえー(^o^)
    うらやましい限り 大阪は野菜不足です(≧∇≦)

    返信削除
    返信
    1. 野菜の味が濃いよ!ママとおばあちゃんに食べさせたい!

      削除