ベジタリアンって何を食べてるの?ってよく聞かれるけれど、
けっこうな量の野菜を食べている(笑)毎日サラダ三昧。
紫キャベツが安くて美味しいし便利なので、必需品。
いつもこれをざくざく切って、オレンジ、クミン、ナッツを混ぜて蜂蜜入りのドレッシングで和える。
食欲があまり出ない日は、リンゴを混ぜてすっきり爽やかなサラダに。
紫キャベツとキャロットラペだけで、シンプルなサラダもいい。
”haricot vert”(アリコヴェーr)「インゲン豆」がいつもたくさん買えてしかも美味しいので、トマト、ゆでたじゃがいも、赤玉葱、オリーブ、ゆで卵を混ぜて、”salade niçoise”(サラダ・二ソワーズ)風。”風”というのは、本当はサラダ・二ソワーズには”anchois”(アンショワ)「アンチョビ」が入るのだけど、ベジタリアンなのでそれは抜き。
サラダ・二ソワーズとは「ニースのサラダ」という意味。
マルシェで美味しそうなミニイチジクが店頭に並んでいたので、薄切りにしたトム・ド・サヴォワと一緒にサラダにする。
今日はここまで。
A bientôt!
美味しそうやねえー(^o^)
返信削除うらやましい限り 大阪は野菜不足です(≧∇≦)
野菜の味が濃いよ!ママとおばあちゃんに食べさせたい!
削除